Dernière mise à jour le 1 février 2018 par Shureilya
J’ai récemment découvert un super blog de recettes qui m’a redonné envie de cuisiner et plus particulièrement de pâtisser.
Mon coup de cœur ? Les Big Pancakes américains de Socooking 😍 Son blog fait partie de mes jolies découvertes de ce mois-ci car il aborde de super recettes avec une surprenante simplicité. J’ai revisité cette recette de pancakes car je n’avais plus de levure ni de bicarbonate de soude (🙊), j’ai donc remplacé ces deux ingrédients par un blanc d’œuf monté en neige et le résultat est topissime !
Pour 4 gros pancakes :
❄ 1 oeuf
❄ 188ml de lait
❄ 140gr de farine
❄ 1 banane
❄ 2 cuillères à soupe (cas) de sucre – environ 30gr
❄ 2 cas de beurre demi-sel fondu – environ 30ml
❄ 2 cas de vinaigre blanc ou de citron (j’ai utilisé du vinaigre blanc ici)
❄ un peu d’huile pour la cuisson
🌸 Dans récipient, mélangez le lait et le vinaigre puis réservez 5 minutes. Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
Tips : 1- Le mélange lait-vinagre permet d’obtenir le « sour-milk » qui est une étape importante des véritables pancakes américains.
2- Pour être sûr de bien faire monter vos blancs en neige, assurez-vous que votre bol et vos fouets soient bien propre et ajoutez une pincée de sel avant de commencer.
🌸 Ajoutez le beurre fondu et le jaune d’oeuf au mélange lait-vinaigre, fouettez bien, puis ajoutez le mélange farine-sucre en continuant de fouettez jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.
🌸 Ajouter délicatement le blanc en neige à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère.
🌸 Enfin, ajoutez la banane préalablement coupée en rondelles.
🌸 Faîte chauffer un peu d’huile une grande poêle et verser 1/4 de la pâte pour former un premier pancake. Faîtes cuire jusqu’à l’apparition de bulles sur le dessus et retournez pour laisser cuire environ 30secondes.
Tips : Je fais toujours cuire le premier pancakes à feu très fort, puis je réduit le feu pour être sûre de ne pas brûler les suivants (pour avoir cette jolie couleur dorée qu’on aime tant !)
🌸 Toppez avec la garniture de votre choix : fruits, sirop d’érable, …
J’adore le résultat !
N’hésitez pas à partager vos essais avec nous sur instagram : @shureilya @socooking
Retrouvez la recette originale sur www.socooking.fr
nous adorons les pancakes ici ! merci pour la recette 🙂 bon dimanche
Merci ma belle, très bon dimanche à toi !
Tes pancakes ont l’air délicieux, il faut absolument que je teste cette recette ! Et merci aussi pour la découverte de ce joli blog, je l’ajoute à mes favoris…
Bises
ca me donne faim du coup ils ont l’air délicieux a tester
N’hésite pas à me montrer ton chef d’oeuvre si tu essaye la recette ! bisous 🙂
Sympa ta recette de pancakes, à tester donc ! Je note la liste des ingrédients pour quand j’irai faire des courses 😀
Les images donnent très envie de faire cette recette! tu as dû te régaler!
N’est-ce pas ? Merci pour ton petit mot, c’est très gentil ! Nous nous sommes en effet ré-ga-lés 😀
Bon, je vais tester tout ça bientôt :p
Haaan! Pour le goûter serait vraiment parfait! Je suis une grande gourmande, donc ce genre de pâtisserie me plait vraiment! Je garde ta recette sous la coude pour la faire prochainement! =)
Super ! Je suis ravie que cette petite recette te plaise, j’étais obligée de vous la partager ^^ !
Hello !
Hey mais du coup, vu qu’il n’y a pas de levure, il n’y a donc pas le petit arrière goû qu’il peut avoir quand on en met de trop !? Intéressant xD Quand j’en fait, je mets de la levure ET le blanc d’oeuf monté en neige (car c’est comme ça que j’ai appris).
Coucou ! Cette recette a l’air délicieuse, merci beaucoup je pense me laisser tenter!
Merci pour cette recette !! A essayer très très vite
J’adore faire des pancakes le weekend! Mes chouquettes en raffolent! Merci pour cette nouvelle recette à tester de toute urgence!
C’est avec grand plaisir que je découvre cet article aujourd’hui en allant faire un tour sur ton blog! Merci beaucoup du partage et tes pancakes sont vraiment ou en tout cas ont l air vraiment très très bon ! Je les testerai aussi avec tes modifications apportées, encore merci 😘